Динамит


Динами́т (от др.-греч. δύναμις «сила») — бризантная взрывчатая смесь на основе нитроглицерина с поглотителем и другими добавками[1]. Нитроглицерин в чистом виде очень опасен и неудобен для применения. Поэтому для широкого использования этой мощной взрывчатки были найдены твёрдые абсорбенты, пропитка которых нитроглицерином делала его относительно безопасным для хранения и использования. Помимо абсорбента, динамит может содержать и другие вещества. Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную или пластиковую упаковку-патрон. Подрыв заряда осуществляется с помощью капсюля-детонатора[источник не указан 1362 дня].

Динамит был запатентован Альфредом Нобелем 25 ноября 1867 года[2] и до середины XX века использовался как основное взрывчатое вещество в горном деле, уступив затем своё место более безопасным и менее дорогим составам.

Нитроглицерин открыл в 1846 году итальянский химик Асканио Собреро, опубликовав своё открытие в следующем году. Вещество оказалось сильной взрывчаткой, но очень опасной в обращении. Для его производства было построено несколько заводов, в том числе в России. Русский химик Николай Зинин и его помощник Василий Петрушевский исследовали нитроглицерин и искали безопасные способы его применения. Их учеником был молодой Альфред Нобель[3].

Начиная с 1859 года, Альфред Нобель, его отец и младший брат ставили в Швеции эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином, пытаясь найти оптимальные способы его производства и применения в промышленности. В 1863 году они нашли, в частности, что детонацию нитроглицерина можно вызвать подрывом гремучей ртути, что упростило его практическое применение[4] и привело к изобретению Нобелем усовершенствованного капсюля-детонатора, использующегося и поныне, — эта разработка некоторыми авторами оценивается даже выше изобретения динамита[5]. Альфред Нобель также изобрёл способ промышленного непрерывного получения нитроглицерина в инжекторе, смешивающем глицерин и азотную кислоту[6].

По широко распространённой легенде, начало изобретению динамита было положено случайным открытием в 1866 году: бутыли, в которых нитроглицерин был предназначен к перевозке, были уложены в кремнистую землю (кизельгур), причём одна из бутылей дала течь, часть нитроглицерина вытекла и была поглощена кремнистой землёй. Нобель якобы обратил внимание на то, что получившийся смоченный нитроглицерином кизельгур не выделяет жидкости даже при сильном давлении, а при подрыве капсюлем гремучей ртути взрывается с силой, только немного уступающей чистому нитроглицерину в количестве, поглощённом кремнистой землёй[7][8].


A — опилки или иной абсорбционный материал, пропитанный нитроглицерином; B — защитная оболочка; C — капсюль-детонатор; D — кабель, связанный с подрывным капсюлем; E — крепёжная лента
Альфред Нобель, около 1883
Динамит производства фабрики Нобеля
Взрывные работы с помощью динамита, рисунок из французского журнала La Nature, 1873
Gelingnite general view.pdf
Magnify-clip.png
Гремучие студни в отражённом свете (сверху) и на просвет (снизу)
Экстрадинамит Нобеля
15-дюймовые пневматические пушки так называемой «батареи динамит» (англ. Battery Dynamite), Форт Уинфилд Скотт[en], Сан-Франциско, 1895—1901
Стволы динамитных пушек динамитного крейсера USS Vesuvius
Последствия взрыва анархистами комиссариата полиции в Париже, 1892
Реклама динамита, 1890-е годы
Гильза для динамитных патронов, 1899—1900
Вставка динамита в шпур при постройке дамбы Дуглас-Дэм[en], Теннесси, июнь 1942.
Типичное старое бетонное здание для хранения динамита и детонаторов, Шотландия
Использование динамита для корчевания пня американской лиственницы, Айдахо, октябрь 1939
Использование динамита для разрыхления почвы, рисунок из американского пособия для фермеров, 1911
Современный динамит в Боливии, 2007