Довга


Довга (азерб. dovğa, тал. дујнә аш[1]) — кисломолочный суп азербайджанской[2][3] кухни, который можно есть как горячим, так и холодным.

Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что полезно для пищеварения[4]. Основой довги является смесь нескольких видов кисломолочных напитков, таких как гатыг, айран и кефир. Довга может быть подана горячей, сразу после приготовления, или холодной. Не рекомендуется разогревать блюдо после охлаждения[5][6].

Если нет мацони, можно использовать кефир, йогурт или смесь того и другого. Зелень можно заменить по своему вкусу. Добавление яйца придает супу нежную кремообразную консистенцию, предотвращает отделение жидкости[6]. Для приготовления используют щавель[7], шпинат, кориандр, петрушку, укроп, зеленый лук, мяту, гатыг, отварной рис, взбитое яйцо, нут, Морская соль по вкусу[8][9].