Жёлтохвостая лакедра


Жёлтохвостая лакедра[1][2], или желтохвост[2], или японская лакедра[2] (лат. Seriola quinqueradiata), — вид морских лучепёрых рыб семейства ставридовых (Carangidae). Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг [3].

Тело вытянутое, торпедообразной формы, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй. В боковой линии 200 чешуй. Щитки вдоль боковой линии отсутствуют. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистому килю. Голова конической формы, немного заострённая. В первом спинном плавнике пять-шесть коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Перед этим плавником расположена направленная вперёд колючка. Во втором спинном плавнике 29—36 мягких лучей. В длинном анальном плавнике 3 жёстких луча и 17—22 мягких лучей. Два первых колючих луча у взрослых рыб зарастают кожей. Окраска тела серебристо-голубая, спина несколько темнее. Все плавники желтоватые. От рыла через глаз до хвостового стебля проходит неширокая жёлтая полоса.

Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится[источник не указан 343 дня]. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.

Желтохвост распространён в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил[источник не указан 343 дня].

Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках.

Ценится в японской кухне, где именуется хамати или бури (яп. ). Мясо желтохвоста считается одним из деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.