Жирование


Жирова́ние — при выделке сыромятных кож их смазывают, пропитывают различными жирами или жироподобными веществами для предотвращения отвердения и ороговения кожи. Жирование также делает кожу более мягкой и при других способах обработки. Также это способ ухода за некоторыми видами кожаных изделий.[1]

Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало составляющей рецептов выделки кожи почти у всех народов[1]:

Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе — нефть, на Крайнем Севере — печень и яичные желтки[1].

Знаменитая эскимосская оленья «замша» получалась, например, при такой оригинальной обработке: бахтарму шкуры выскабливали и натирали смесью мозга, яичного желтка и жёваной печени (слюна содержит ферменты, расщепляющие белки). Затем шкуры сворачивали в пакет и держали под головой вместо подушки от недели до двух. Для получения меха шкуру выдерживали неделю, а для замшевидной кожи — две.[1]

Индейцы Северной Америки растягивали шкуры, вбивая по краям деревянные колышки, и натирали смесью мочи и глины, долго поддерживая шкуру во влажном состоянии. Затем её обрабатывали мозгом и жиром, выскабливали, мягчили и коптили над костром (дым содержит формальдегиды, способствующие лучшей консервации кожи, а также окрашивает дёгтем кожу в жёлто-коричневые тона).[1]