Стерня


Стерня́[1] (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая[2].

Для борьбы с сорняками, которые остаются на поле вместе со стернёй, и растут (вегетируют) до наступления морозов, а также для борьбы со скрытостебельными вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений производят лущение (поверхностное рыхление) стерни после уборки урожая, а затем при появлении всходов сорняков производят их глубокую вспашку[2].

В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами, с целью воспрепятствовать выдуванию почвы и способствовать задержанию снега, стерню обрабатывают по безотвальной технологии — глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами, что позволяет сохранить на поверхности поля до 85—90 % стерни[2].

Целлюлоза составляет около 50—70 % сухого вещества стерни и является главным компонентом в создании гумуса[3].

Для преодоления проблем с эрозией почв в большинстве стран Америки применяется технология No-till, которая предусматривает посев по стерне без перепахивания её плугом[3].

В СССР в 1940-е годы метод посева по стерне, без перепахивания почвы, разрабатывал Т. Д. Лысенко[4][5]. В июне 1943 года он утверждал: