Убой животных


Убой животных, забой животных — лишение жизни животных, как правило, с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою сельскохозяйственного (домашнего) скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.

Целью убоя животных обычно является употребление в пищу и переработка частей туши для использования в промышленности (например, выделка кож), фармакологии и других отраслях хозяйства. Также убой может применяться для умерщвления больных или находящихся под угрозой заболевания животных как для предотвращения экономического урона в случае, когда болезнь животного не является препятствием для употребления мяса в пищу (вынужденный убой на мясо), так и во избежание распространения тяжёлых эпидемических заболеваний (санитарный убой).

Для пищи в убой идут: корова (получаемое мясо — говядина и телятина), азиатский буйвол, овца (получаемое мясо — баранина), домашняя коза (получаемое мясо — козлятина), свинья (получаемое мясо — свинина), лошадь (получаемое мясо — конина) и домашняя птица, в основном курица, индейка и утка. Убой крупных животных (крупный рогатый скот, свиньи) обычно производится с предварительным оглушением животного.

Домашний убой птицы, как правило, выполняется отрубанием головы топором. В промышленности — гильотинами, которые на современных птицефабриках полностью автоматизированы и исключают участие человека.

Мелкий скот (коз, овец) чаще всего убивают, подвешивая задними лапами к жерди (в домашних условиях) или конвейеру (в промышленности) вниз головой, после чего перерезают артерии. В промышленном убое для этих целей используются специализированные пневматические ножи.

Свиней при домашнем убое обычно предварительно связывают, после чего укладывают на правый бок и длинным прочным ножом пробивают кожные покровы и грудную клетку таким образом, чтобы нож достал до сердца. Однако такой способ вызывает снижение качества получаемого мяса, так значительная часть крови попадает в грудную клетку. Опытные забойщики практикуют убой свиней таким же методом как и овец — подвешиванием за задние лапы и перерезание сонной артерии. В этом случае функционирующее еще некоторое время сердце выдавливает через раны значительную часть крови, что позволит получить мясо более высокого качества. В промышленности свиней убивают исключительно перерезанием артерий. Убой крупных особей в домашних условиях весьма опасен. Раненое животное может разорвать вязи и напасть на забойщиков.