История сельского хозяйства


Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Неолити́ческая револю́ция, переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве, трактуется учёными (академик Г. Б. Поляк, профессор А. Н. Маркова) как переход от присваивающей к производящей экономике. По данным археологии, одомашнивание животных и растений происходило в разное время независимо в 7-8 регионах. Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний Восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад[1]. В центральных областях Мир-Системы превращение или замещение охотничье-собирательских обществ аграрными датируется широким временным диапазоном от Х до III тысячелетия до н. э., в большинстве периферийных областей переход к производящему хозяйству завершился значительно позднее.

Существует несколько конкурирующих теорий о причинах появления земледелия. Наиболее распространенными считаются следующие.

Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде. Первые злаки были окультурены в районе Плодородного полумесяца — пшеница (точнее, полба: однозернянка и двузернянка), потом ячмень и рожь[9][10]. С Ближнего Востока эти культуры распространились на север Африки, на юго-восток Европы, в Персию и далее в Индию.

Несколько позднее независимое «открытие» сельского хозяйства произошло в долинах китайских рек Янцзы и Хуанхэ, в африканском Сахеле, Новой Гвинее, Месоамерике. В Китае за 7000 тысяч лет до н. э. выращивались рис и просо; позднее была одомашнена соя. Ещё через две тысячи лет началось выращивание местных зерновых культур в Сахеле (африканский рис, сорго). В Новой Гвинее и Эфиопии также были одомашнены некоторые уникальные для этих регионов растения.

Первые свидетельства возделывания пшеницы и бобовых в долине Инда относятся к 6-му тыс. до н. э. За 4 тысячи лет до н. э. предки носителей индской цивилизации знали такие растения, как пшеница, горох, кунжут, ячмень, финики, апельсин и манго[источник не указан 3725 дней]. Ещё через 500 лет в долине Инда началось возделывание хлопка.