Коммунистическая партия Советского Союза


Коммунисти́ческая па́ртия Сове́тского Сою́за[1] (офиц. аббр. КПСС; разг. па́ртия) — правящая партия в Союзе Советских Социалистических Республик.

С начала 1920-х до марта 1990 года партия (под разными названиями — РКП(б), ВКП(б), КПСС) действовала в условиях однопартийной системы, что способствовало установлению в стране авторитарного и автократического режима. Этот статус был закреплён конституционно: в статье 126 Конституции 1936 года Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций трудящихся, а в принятой в 1977 году Конституции СССР КПСС была, согласно статье 6, провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом[2]. В 1990 году конституционная монополия партии на политическую власть была отменена[3], однако в Конституции СССР даже в новой редакции соответствующих положений КПСС была отдельно выделена в числе прочих политических партий[4].

События 19—22 августа 1991 года послужили основанием для обвинения КПСС в антиконституционной деятельности. Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР была прекращена[5], имущество конфисковано. Однако Конституционный Суд РФ вынес судебное постановление от 30 ноября 1992 года, в котором признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КПСС—КП РСФСР. Производство дела было прекращено в связи с распадом и утратой статуса общесоюзной организации[6].

В разные годы своей деятельности в Российской империи, Российской республике и Советском Союзе партия имела разные наименования:

Славой овеяна,
Волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков,
Партия Ленина,
Партия Сталина, —
Мудрая партия большевиков!

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) была создана в России в конце XIX века на базе нескольких социал-демократических групп и кружков («Союз борьбы за освобождение рабочего класса», группа «Киевской Рабочей газеты», «Бунд» и др.). Учредительный съезд РСДРП, на котором присутствовало 9 делегатов от различных марксистских организаций России, прошёл в Минске 13 — 15 марта 1898 года (все даты даны по новому стилю). Съезд провозгласил образование РСДРП и принял «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», однако фактически партия как централизованная политическая организация создана не была (в связи с тем, что почти сразу после съезда члены вновь избранного центрального комитета были арестованы, а большинство местных организаций РСДРП разгромлены)[8][9].


Агитационная конструкция на проспекте Андропова в городе Москве
Борис Ельцин с флагом России. 22 августа 1991 г.
Партийный билет члена КПСС (1989 г.)
Значок КПСС. «Членского значка КПСС» не существовало (в отличие от значка члена ВЛКСМ, пионера или октябрёнка)
Значок делегата XXIV съезда партии (1971 год)
Служебное удостоверение одного из секретарей ЦК КПСС Г. И. Усманова
Удостоверение первого секретаря областного комитета КПСС при ЦК в республике Татарстан Г. И. Усманова
Бывшее здание Обкома КПСС, ныне главный корпус Гомельского государственного медицинского университета
Бывшее здание Горкома КПСС, ныне здание Думы г.о. Тольятти
Бывшее здание Центрального комитета КПСС, ныне аппарат Администрации президента России
Комсомольская путёвка — направление на работу на ударной комсомольской стройке, в данном случае на Байкало-Амурскую магистраль
Секретарь комитета комсомола автозавода АЗЛК вручает почётную грамоту комсомольцу-механику
Мандат делегата XIX партийной конференции (1988 год)