Социал-демократия


Социа́л-демокра́тия — политическая, социальная и экономическая философия и идеология, опирающаяся на рабочее и демократическое движение, ставящая свою цель в достижении социального равенства и социальной справедливости[4]. Как правило, социал-демократия стремится к созданию либерально-демократического и социального государства всеобщего благосостояния, использующего смешанную или социально-ориентированную рыночную экономику[5][6]. Идеология возникла в результате ревизионизма идей марксизма, процесс которого проходил в течение первой половины XX века[7][8].

При этом идеология современной социал-демократии находится несколько левее социального либерализма и несколько правее демократического социализма. В отличие от демократических социалистов, социал-демократы выступают против всеобщей национализации частной собственности, ограничиваясь лишь национализацией в критически важных для государства отраслях экономики. Таким образом, демократические социалисты считают, что социальное равенство важнее экономических прав[6]. В отличие от социальных либералов, социал-демократы считают, что социальное равенство и экономические права равнозначны по своей важности, тогда как для социал-либералов превалирует значимость экономических прав[8].

Сейчас принято считать, что социал-демократия сформировалась под влиянием социалистических течений, например утопического социализма и марксизма, однако также считается, что концепция социал-демократии зарождалась в куда более ранние периоды политического развития[9].

Впервые термин стал употребляться в «Рабочем братстве» Стефана Борна, когда его члены в конце 1840-х начали употреблять по отношению к себе название «социал-демократы», однако внятного объяснения того, что это вообще такое — не было, из-за чего до Первой мировой войны «социал-демократами» называли как марксистов, так и последователей левой идеологии (вне анархизма), вроде Ф. Лассаля и прочих приверженцев реформистского социализма[10]. Таким образом, эта категория объединяла и радикальных революционеров — В. И. Ленина и Р. Люксембург, и умеренных эволюционистов типа Э. Бернштейна, и ортодоксальный «центр» типа К. Каутского[8].