Канапе (кулинария)


Канапе́ (фр. canapé) — маленькие открытые фигурные бутерброды круглой формы[1] на хлебе, слоёной выпечке или сухом печенье, по своему привлекательному виду похожие на мелкие пирожные[2]. Канапе являются праздничной закуской, их готовят с более изысканными гастрономическими изделиями[1] и часто подают в вазах и на тарелках на шведских столах и коктейльных вечеринках[3], а также сервируют к чаю и кофе порциями по 2—6 штук на порцию[2].

Для приготовления канапе слегка чёрствый пшеничный или реже ржаной хлеб нарезают ломтиками фигурной формы (кружками, звёздочками, ромбиками, прямоугольниками) без корки, обжаривают его на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета[4] или подсушивают в духовом шкафу[5], после остывания смазывают маслом или масляными смесями и укладывают один или несколько видов мясных (ветчину, окорок, колбасу, отварное и жареное мясо), рыбных (икру зернистую, паюсную, кетовую, рыбу солёную, горячего и холодного копчения, балычные изделия, различные консервы)[5] и другие продукты, для эффектного вида чередуя их по цвету[2]. Для украшения канапе используют зелень петрушки, зелёный лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, маринованные огурцы, фрукты, мочёную бруснику[6]. Готовые канапе до подачи на стол охлаждают, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу[6]. Если требуется приготовить большое количество канапе, хлеб обжаривают полосками, которые сначала гарнируют, а потом разрезают треугольниками или прямоугольниками. Ржаной хлеб идёт преимущественно на канапе с килькой или бужениной[7]. Под основу канапе также подходит поджаренный тостовый хлеб[4]. Для канапе на слойках тонко раскатанное тесто нарезают выемками разной формы[4][6]. Канапе-башенки из нескольких рядов разных продуктов скрепляют шпажками с фигурками или в виде флажков[2]. На шпажках делают также фруктовые канапе[7].

Помимо канапе существуют другие закуски миниатюрного размера с привлекательным внешним видом. В отличие от тартинок канапе являются холодной закуской, в отличие от тарталеток для канапе не применяется песочное тесто и формы для выпечки. Волованы представляют собой цельные башенки из слоёного теста с горячей мелко нарезанной начинкой. Амюз-буш подают в ресторанах, часто в качестве угощения от шеф-повара, во время ожидания заказанного основного блюда[8][9][10][11][12].