Кемпферол


Кемпферол представляет собой природный флавонол, разновидность флавоноидов, обнаруженный в различных растениях и продуктах растительного происхождения, включая капусту, бобы, чай, шпинат и брокколи[1]. Кемпферол является фитоэстрогеном[2].

Кемпферол является вторичным метаболитом, обнаруженным во многих растениях, продуктах растительного происхождения и традиционных лекарствах[3]. Кемпферол широко распространен в различных родах растений: живокость (Delphinium), камелия (Camellia), барбарис (Berberis), цитрус, капуста, лук, яблоня и другие[4][5]. В этих растениях кемпферол связан с различными фрагментами гликозидов[3]. Он также был обнаружен в различных лекарственных растениях: акация нильская, алоэ, шафран посевной, гинкго билоба, зверобой продырявленный, эмблика, смородина чёрная и розмарин лекарственный[3][6][5].

Кемпферол обладает широким спектром фармакологического воздействия на воспаление, окисление и регуляцию опухолей и вирусов[8]. Кемпферол оказывает множественное терапевтическое воздействие на заболевания печени, может не только защищать паренхиматозные клетки печени с помощью различных антиоксидантных и антиапоптотических механизмов, но и снижать иммунный воспалительный ответ в микроокружении печени, тем самым предотвращая клеточный апоптоз. Большое количество доклинических исследований подтвердили положительную роль кемпферола в профилактике и лечении рака молочной железы.[9] Сообщается, что кемпферол является подходящим соединением для терапии ревматоидного артрита[2].

Кемпферол плохо всасывается, имеет крайне низкую биодоступность при пероральном приеме. Однако сообщалось, что комбинация кемпферола с другими противоопухолевыми средствами усиливает действие противоракового средства. Например, комбинация кемпферола с кверцетином значительно усиливает противораковые эффекты кверцетина[5].

Кемпферолы вызывают некоторые дополнительные побочные эффекты. Например, потребление кемпферола снижает биодоступность железа и/или снижает уровень фолиевой кислоты в клетках, что может вызывать некоторые аномальные эффекты у пациентов с дефицитом железа и/или фолиевой кислоты.[10][11]