Колонна


Коло́нна в архитектуре (фр. colonne, от лат. cоlumna, "столб") — часть архитектурной конструкции, столб цилиндрической формы, деревянный, каменный или металлический. В классической архитектуре поддерживает антаблемент или арку. Столб квадратного сечения называется пилоном, уплощенной формы — пилястрой. Существуют также полуколонны и трехчетвертные колонны. Полуколонна выступает от плоскости стены на половину своего диаметра; трехчетвертная — на три четверти. Колонна может поддерживать несущие элементы конструкции или выполнять декоративную функцию. Пилястра имеет внешние сходства с колонной, но при этом не имеет энтазиса; может быть как несущим архитектурным элементом, так и декоративным[1]. Длинная последовательность столбцов, соединённых антаблементом, называется колоннадой.

Колонна — форма, происхождение которой связано с идеей вертикальной опоры строительной конструкции и с подражанием формам природы. Поэтому существуют две основных версии о происхождении колонны: конструктивная и символическая. В древности искусственную колонну уподобляли стволу дерева, «древу жизни», «Мировому древу», считали воплощением фаллического символа. Об этом свидетельствуют колонны древнейших памятников, которые сооружали без конструктивной необходимости (менгиры, омфалосы). Ближайшие аналоги таких монументов: фаллические путевые гермы, которые устанавливали на перекрестках дорог, обелиски (солярные символы). В искусстве народов Центральной Европы 1 тыс. до н. э. встречаются наскальные изображения коня (символ земли), через которого проходит столб с колесом на вершине (символ неба)[2].

Первые каменные колонны применяли в Древнем Египте при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до н. э. Впервые была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны по мнению египтян были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны[3]. Колонны обильно используются в таких образцах древнеегипетской архитектуры, как заупокойные храмы в Дейр-эль-Бахри (правителя Среднего царства Ментухотепа II и женщины-фараона Нового царства Хатшепсут, известный как Джесер-Джесеру) и Большой гипостильный зал храмового комплекса Карнака, возведённый при Сети I и Рамсесе II. Египетские зодчие использовали колонны разных типов: некоторые копировали растительные прототипы (стебли тростника, стволы пальм или лотосовидные), иные были квадратными в сечении.

За 3—5 тысяч лет до первых египетских колоннад в Гёбекли-Тепе были предприняты попытки изготовить 9-метровые колонны, которые, однако, так и остались в каменоломнях незаконченными. Особую символику имеют парные колонны и обелиски, фланкирующие вход в святилище. Например, металлические столбы Воаз и Яхин Иерусалимского храма.


Колонны, с 1828 по 1958 год бывшие частью Капитолия США, а ныне расположенные в Национальном дендрарии США
Древнеегипетские колонны в Храме Исиды в Филы (Египет)
Зарисовка египтолога Карла Рихарда Лепсиуса с основными типами египетских колонн
Очень подробные иллюстрации тосканских, дорических, ионических, коринфских и композитных ордеров
Примеры дорических (левые три), ионических (средние три) и коринфских (правые две) колонн
Колонны в стиле модерн в Париж