Конституционный суд Боснии и Герцеговины


Конституцио́нный суд Бо́снии и Герцегови́ны (босн. и хорв. Ustavni sud Bosne i Hercegovine, серб. Уставни суд Босне и Херцеговине) — специализированный высший орган конституционного контроля в Боснии и Герцеговине. Является высшей инстанцией по отношению ко всем остальным судам, поскольку имеет право пересматривать их решения, если они противоречат конституции.

Конституционный суд Боснии и Герцеговины впервые был создан 15 февраля 1964 года в соответствии с Конституцией СФРЮ 1963 года. Наравне с ним также существовал федеральный Конституционный суд Югославии.

Деятельность суда заключалась, главным образом, в осуществлении абстрактного нормоконтроля на уровне республики (субъекта федерации). Он принимал решения относительно соответствия законов республики конституции, а также проверял конституционность и законность иных правовых актов. Также суд был призван разрешать споры между республикой и остальными политико-территориальными единицами в составе федерации, в частности конфликты юрисдикции между судами и другими органами политико-территориальных единиц.

После распада Югославии и войны роль и компетенция Конституционного суда была пересмотрена в Дейтонском соглашении (Приложение IV — Конституция Боснии и Герцеговины, Статья VI).

Конституционный суд формируется при участии парламентов государственных образований Боснии и Герцеговины и международного сообщества, он состоит из девяти членов. Из них четыре члена избираются Парламентом Федерации Боснии и Герцеговины и два — Народной Скупщиной Республики Сербской. Оставшиеся три члена назначаются Председателем Европейского суда по правам человека после проведения соответствующих консультаций с Президиумом. При этом они не могут быть из числа граждан Боснии и Герцеговины или граничащих с ней соседних государств.

Первоначальный состав судей действовал в течение пяти лет, последующие судьи осуществляют свои полномочия пожизненно и уходят в отставку по достижении 70 лет.