Коричное масло


Коричное маслоэфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.

Коричное масло из коры — коричневая жидкость с пряным запахом, напоминающим аромат гвоздики и корицы, и жгучим вкусом.

Растворимо в этаноле (1:3 в 70%-м), бензилбензоате, диэтилфталате и растительных маслах и пропиленгликоле; нерастворимо в воде, глицерине и минеральных маслах.

В состав масла, получаемого из коры, входят коричный альдегид (до 80%), (-)-лимонен, β-фелландрен, α- и β-пинены, камфен, кариофиллен, n-цимол, линалоол, эвгенол, нонаналь, бензальдегид, гидрокоричный, куминовый, салициловый и метилсалициловый альдегиды, камфора, метилкумарин и другие компоненты.

Состав масла, получаемого из листьев, заметно отличается от состава масла из коры. Оно содержит более 80% эвгенола, α- и β-фелландрены, дипентен, α- и β-пинены, кариофиллен, (-)-линалоол, α-терпинеол, гераниол, коричный спирт, сесквитерпеновые спирты, пиперитон, сафрол, бензальдегид, коричный альдегид, бензилбензоат и другие компоненты.

Получают из измельчённой коры, снятой с высушенных молодых веток или листьев путём отгонки с паром, выход масла из коры 0,1 — 0,2%, из листьев — 1%.