Кубинская кухня


Кубинская кухня — национальная кухня Кубы, которая сложилась под влиянием гастрономических принципов других стран мира. Так, в кубинской кухне прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии. Традиционная кубинская кулинария похожа на кухни островных и материковых стран Карибского бассейна (см. Карибская кухня) и характеризуется как креольская.

Ежегодно в разных частях Кубы проводятся фестивали кубинской кухни, на которых собираются как повара-профессионалы, так и гурманы этого вида кухни. На этих мероприятиях можно узнать изысканные рецепты по приготовлению кубинских блюд и напитков[1].

Исторически кубинская кулинария происходит из гастрономической культуры народа таино, уничтоженного испанскими колонизаторами в XVI веке (индейцы таино возделывали на своих полях, называемых конуко, маниок, батат, тыкву, кукурузу и абельмош, использовали в пищу пряный и сладкий перец и плоды гуавы, но особенно — морепродукты, пресноводную рыбу и рептилий, также охотились на птиц), и работавших на плантациях сахарного тростника выходцев их Африки. Испанские переселенцы привили на Кубе бобовые и цитрусовые культуры, перевезли из Европы крупный рогатый скот, кроликов и свиней, а африканцы ввели употребление ямса и бананов. Благодаря каталонцам самым распространённым гарниром стал рис. Кроме того, на кубинскую кухню оказали влияние и бедные крестьяне Канарских островов, которые тоже работали на табачных полях, а позже — гаитянские, французские и прочие мигранты. Также и азиатская кухня, принесенная эмигрантами в начале XX века.

Отпечаток на кубинскую кулинарию накладывает то, что в настоящее время продукты дороги и в дефиците[2].

В мае 1984 года кубинский соевый соус «Taoro» и ликёр «Cafe Turquino» были награждены золотыми медалями Пловдивской международной ярмарки[3].

Разнообразные национальные блюда широко используют рис и свинину, а также весь ассортимент тропических фруктов и овощей, растущих на Кубе.