Культура Норвегии


Культура Норвегии прочно связана с историей и географическим положением страны. Корни норвежской культуры восходят к традициям викингов, средневековой «эпохе величия» и сагам. Хотя обычно норвежские мастера культуры испытывали влияние западноевропейского искусства и впитали многие его стили и сюжеты, тем не менее в их творчестве отражается и традиционная народная культура. Уникальная крестьянская культура, сохранившаяся и по сей день, возникла благодаря скудности природных ресурсов, обусловленной холодным климатом и гористым ландшафтом, но также на неё во многом повлияли средневековые скандинавские законы. Бедность, борьба за независимость, восхищение природой — все эти мотивы проявляются в норвежской музыке, литературе и живописи (в том числе декоративной). Природа всё ещё играет важную роль в народной культуре, об этом свидетельствуют необычайное пристрастие норвежцев к спорту и жизни на лоне природы. Вереск (норв. røsslyng) — национальный цветок Норвегии.

Наибольшее влияние на культуру Норвегии оказали Дания и Швеция. В Средние века большое значение имела культура Германии с лютеранством, в XVIII веке на смену Германии пришла Франция, затем в XIX веке лидирующие позиции вновь заняла Германия, а после Второй мировой войны Норвегия стала ориентироваться на англоязычные страны. За последние 30 лет страна из этнически гомогенной превратилась в мультикультурную благодаря большому количеству мигрантов. Особенно в столице Норвегии, Осло, где около четверти населения иностранцы, заметна многокультурность общества.

Культура Норвегии построена на принципах эгалитаризма (равенства всех людей), любые проявления элитизма сильно критикуются обществом. Норвежцы являются одной из самых толерантных к однополым отношениям наций, Норвегия стала шестой по счёту страной, разрешившей однополые браки на своей территории. Среди норвежцев по-прежнему ценятся честность и трудолюбие. Большое значение имеют также энвайронментализм и защита животных. Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных стран мира с низким уровнем преступности.

Норвежская кухня обусловлена в первую очередь холодным скандинавским климатом и гористым ландшафтом, которые осложняют выращивание сельскохозяйственных культур и разведение скота. Основными компонентами норвежской кухни являются приготовленная различными способами рыба, морепродукты, дичь, молочные продукты, включая сыры. Из-за высоких цен на пшеницу (почти всё зерно импортиртуют из более тёплых стран) традиционным хлебом являются тонкие жёсткие лепёшки из бездрожжевого теста.