Курфюрст


Курфю́рст[1] (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и Fürst — «князь»; лат. princeps elector imperii) — в Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора (короля[2]) на вакантный императорский престол.

Князья-выборщики на рейхстагах составляли особую коллегию[3], имели достоинство короля (без тит. величества), были освобождены от суда Священной Римской империи, их владения (княжества) не дробились, и они имели право на участие в назначении рейхстагов. Избирательные князья[3][4] имели специальные знаки различия: курфюрстская мантия и шляпа. С упразднением Священной Римской империи, в 1806 году, пали и курфюрстские титулы, только Гессен-Кассель сохранил его до 1866 года[5].

Первоначально, на вакантный престол, римские короли избирались всей феодальной аристократией, но с середины XII века право их избрания сосредоточивается в руках трех духовных князей — архиепископов майнцского, кёльнского и трирского, и четырех светских — пфальцграфа рейнского и герцогов швабского, баварского и саксонского.

«Возникновение института курфюрстов было связано, прежде всего, с особенностями политического развития феодальной Германии, с образованием там территориальных княжеств, длительным закреплением политической раздроблённости и ослаблением центральной власти»[6].

Права и особые привилегии курфюрстов как признаваемые «с незапамятных времён», были документально оформлены Золотой буллой Карла IV[4] и первоначально были привязаны к некоей общеимперской должности, которую занимал обладатель статуса курфюрста. Этот статус получили семь князей империи:

Таким образом, по одному голосу получили Люксембурги (как владельцы богемской короны) и Аскании (как герцоги Саксен-Виттенбергские), а Виттельсбахи — два (как пфальцграфы Рейнские и как маркграфы Бранденбурга). Несмотря на это, главные противники Карла IV — два старших сына императора Людовика IV Виттельсбаха, владевшие Верхней и Нижней Баварией — были лишены избирательного голоса, которым они попеременно владели с пфальцграфами Рейнскими по договору 1329 года в Павии. Австрийские Габсбурги, являвшиеся ещё одним соперником Чехии, также не получили голоса.


Codex Balduineus содержит первое изображение собрания курфюрстов:
Семь курфюрстов избирают Генриха VII императором. Курфюрстов можно определить по гербам (слева направо): архиепископы Кёльна, Майнца и Трира, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонии, маркграф Бранденбургский и король Чехии
Ранний вариант курфюршеской короны
Поздний вариант курфюршеской короны