Лавровое масло


Лавровое маслоэфирное масло, содержится в листьях и стеблях лавра благородного (Laurus nobilis L.), произрастающего на Балканском полуострове, на Южном Кавказе, на побережье Средиземного моря, в Англии и других странах.

Лавровое масло — подвижная бесцветная или светло-жёлтая жидкость со специфическим пряным запахом и острым вкусом.

Растворимо в бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах, нерастворимо в воде, глицерине и минеральных маслах.

В состав масла входят цинеол (30 — 70%), (-)-линалоол, мирцен, (+)-лимонен, α- и β-фелландрены, элемен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, β-селинен, кадинен, кариофиллен, терпинеол, гераниол и другие компоненты.

Получают из листьев и их отходов, стеблей и мелких неодеревеневших веток путём отгонки с паром, выход масла 0,5 — 0,6%.

Применяют в пищевой промышленности, при консервации, для ароматизации поваренной соли, как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.