Лук китайский


Лук кита́йский[1], или чесно́к китайский (лат. Allium chinense) — вид растений из рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В диком виде произрастает в Китае, культивируется также в странах Индокитая, в Японии, Корее, Индонезии, США (Калифорния, Гавайи), на Кубе[2].

Травянистое растение с мелкими продолговатыми луковицами диаметром 1—1,5 см. Листья 3—5-гранные, полые, шириной 1-3 мм, по длине почти равны цветоносу (его длина составляет 20—40 см). Цветки c нежно-фиолетовыми лепестками венчика собраны в редкоцветковый, почти полусферический зонтик[3][4].

Используется, как овощное растение, а также в китайской народной медицине. Цветки — в качестве приправы к пище[4].

Вид Лук китайский входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).