Малина (плод)


По ботанической классификации, плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку[2][3][4][5][6]. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко[7].

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды)[8].

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара[1] (в основном глюкоза и фруктоза)[10], свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистые вещества[1], минеральные соли[7], а также древесное волокно и зёрна и др.[1]

Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C[10], а также такими биоактивными соединениями, как кверцетин, цианидин-3-глюкозид, кофейная, хлорогеновая, эллаговая и галловая кислоты.[11]

Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают[1]. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие[12]. В целом, народная медицина приписывает малине противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие[13].