Эллаговая кислота


Элла́говая кислота — дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, относится к низкомолекулярным фенольным соединениям, принадлежит к фенолкарбоновым кислотам. В связанном виде является компонентом эллаготанинов — дубильных веществ гидролизуемой группы.

Встречается более чем в 700 видах высших растений. Практически не встречается в отделах Хвойные и Папоротникообразные, в классе Однодольные. Присутствие в растениях может иметь таксономическое значение, к примеру, в семействе Розоцветные содержится только в растениях подсемейства Розовые[1].

Возможными растительными источниками получения могут быть растения рода ольха, берёза, грецкий орех, каштан, дуб[1].

Метиловый эфир галловой кислоты в растворе аммиака самоокисляется до гексагидроксидифеновой кислоты, которая в результате внутримолекулярной переэтерификации превращается в эллаговую кислоту[2].

В природе эллаговая кислота аналогичным образом синтезируется из танина корилагина[англ.]. Эллаговая кислота также может образовываться вследствие аэробного окисления хебулиновой кислоты или гидролизе хебулаговой кислоты[1].

Образуется при заваривании чая Пуэр в результате пиролиза стриктинина (англ. Strictinin) наряду с Галловой кислотой[3].