Марокканская кухня


Кухня Марокко (араб. مطبخ مغربي‎) — совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов). Кускус и тажин — наиболее широко распространённые марокканские блюда[1].

Марокко находится на севере Африки. Географически Марокко делится на равнины, горы (в основном представлены системой Атлас) и пустыню Сахару; на большинстве территорий значителен разброс температур в течение дня[2]. На плодородных равнинах культивируют пшеницу, кукурузу, овощи и фрукты, а также выращивают овец, коз, коров и кур[1][3].

Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко[1][3]. Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты[1]. Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, Карфаген, Рим и Византия[1]. С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей[4].

Средний марокканец получает 2/3 калорий из зерновых, в основном пшеницы, а также ячменя[3]. Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши)[3]. Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда»[5]. Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги[5]. Важным источником белков являются бобовые: чечевица, нут и садовые бобы: их добавляют в тушёные блюда, из них же делают бутербродные пасты[6].

Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей; в прибрежных районах ловят рыбу[3]. Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах[3]. Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба[fr], либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен[3].

Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен)[6]. В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев[6]. В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло[7].