Марсала (вино)


Марса́ла — креплёное десертное вино, производимое в окрестностях города Марсала на западе Сицилии. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Подобно мадере, часто используется в кулинарных целях (в частности, при приготовлении куриных эскалопов и десерта тирамису).

Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием perpetuum (что значит на латыни «вечное»), которое намекает на способ его изготовления: дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Такая технология используется и при производстве хереса (см. солера).

Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». По преданию, в 1860 году обширные склады марсалы на Сицилии заставили войска местных Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое». С XIX века основными производителями марсалы являются сицилийские семейства Флорио[en] и Пеллегрини. Первое из них выступало спонсором автомобильной гонки Targa Florio.

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло[en], катарратто[en], инсолия (обычно отвечает за аромат), дамаскино. Из сортов чёрного винограда востребованы пиньятелло, неро д’авола, нерелло маскалезе. Основным сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению; виноматериалы из прочих сортов обычно используются при купажировании в меньшем количестве.