Недоедание


Недоеда́ние (голодание неполное[1]) — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.

Признаками продолжительного недоедания являются слабость, худоба, малокровие, нередко некоторая одутловатость[2].

Недоедание, как нехватка питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.

При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C, пеллагру (причиной является недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

Общее голодание приводит к алиментарной дистрофии и квашиоркору (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе).

По расчетам ФАО, человек должен потреблять 2400—2500 ккал в день. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда человек получает менее 1800 ккал в день, а явственный голод — когда он получает менее 1000 ккал в день[3].