Орех кола


Орех кола — термин, который обычно относится к семенам некоторых видов растений из рода Cola семейства Мальвовые (ранее род относили к семейству Стеркулиевые, позже ранг этого семейства был понижен и оно стало рассматриваться как подсемейство мальвовых). Все виды растений, дающие «орехи кола», — деревья, произрастающие в тропических лесах Африки. Их семена, имеющие длину до 5 см, содержат кофеин и используются в качестве вкусовых ингредиентов в различных газированных безалкогольных напитках[1], что и послужило причиной именования таких напитков «колой»[2][3][4].

Орех кола — содержащее кофеин семя вечнозеленых деревьев рода Cola, прежде всего видов Cola acuminata, Кола заострённая (Cola acuminata) и Cola nitida[5]. Cola acuminata, вечнозеленое дерево около 20 метров в высоту, имеет длинные яйцевидные листья, заостренные на обоих концах, с кожистой текстурой. Деревья имеют кремовые цветки с пурпурно-коричневыми полосами и звездчатые плоды, состоящие обычно из пяти фолликулов. Внутри каждого фолликула в белой семенной оболочке развивается около дюжины призматических семян. Орех имеет красноватую или белую мякоть внутри и обладает сладким ароматом розы[2].

Орехи кола содержат около 2-4 % кофеина и теобромина[5], а также дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и флавоноиды[6].

Орех кола имеет горький вкус и содержит кофеин. Орех является стимулятором нервной системы, и его жуют во многих странах Западной Африки дома и в общественных местах[2][7]. Он часто используется церемониально, вручается вождям или гостям[8][9]. На протяжении всей истории орехи кола сажали на могилы в рамках различных ритуалов[2]. Работники во многих странах также выращивают орехи кола, чтобы бороться с усталостью и голодом, в то время как бразильцы и жители Вест-Индии используют орехи как средство от похмелья, интоксикации и диареи[10].

В народной медицине орехи колы считаются полезными для улучшения пищеварения, если их измельчить и смешать с мёдом, а также использовать как средство от кашля[11]. Орехи кола, пожалуй, наиболее известны в западной культуре как ароматизирующий ингредиент и один из источников кофеина в коле и других напитках с аналогичным вкусом, хотя экстракт орехов кола больше не используется в основных коммерческих напитках на основе колы, таких как Coca-Cola[2][12].