Оттон I (король Греции)


О́ттон (Отто) I (греч. Όθων Αʹ, нем. Otto I, 1 июня 1815, Зальцбург — 26 июля 1867, Бамберг) — первый король Греции (18321862 гг.). Происходил из древней германской династии Виттельсбахов. Второй сын короля Людвига I Баварского. Через своего предка Иоганна II, герцога Баварского, был потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов.

Процарствовав 29 лет, был свергнут и вынужден был покинуть Грецию. Последние пять лет жизни провёл в изгнании, на родине, в Баварии.

Получил хорошее образование (в числе его преподавателей был Шеллинг), которое пополнил путешествиями по Германии и Италии. Отец его, поклонник Древней Греции, был единственным монархом того времени, увлекавшимся греческим восстанием; сын его унаследовал от него симпатию к греческому народу.

В семнадцатилетнем возрасте, после упразднения Греческой республики, на Лондонской конференции 1832 года, признавшей независимую Грецию под протекторатом великих держав: (Великобритании, России, Франции), 20 мая был избран Королём Греции (державы настояли на таком титуле — вместо «Король греков», как у последующих монархов в Греции). Державы также истребовали у его отца обещания не предпринимать действий, враждебных Османской империи.

8 августа 1832 года греческое народное собрание единогласно подтвердило это избрание. 18 февраля 1833 года торжественно вступил на престол. С ним вместе прибыли в Грецию из Баварии три регента, Армансперг, Маурер и Абель, для управления страной до его совершеннолетия. 13 июля 1835 года принял бразды правления в свои руки, однако не проявил себя достаточно самостоятельным правителем. Провёл церковную реформу в Греции в 1833―1835 годах, которая предусматривала ликвидацию монастырских обителей, где проживали менее 5 насельников.

В результате антикатолического и антибаварского восстания в стране в 1843 году была принята Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола может быть только православный.


Король Греции Оттон I. Романтический портрет на фоне греческих руин в национальном костюме. Литография Готлиба Бодмера