Питкяранта


Пи́ткяранта (рус. дореф. Питкерандо, Питкерандскій заводъ, карел. Pitkyrandu, фин. Pitkäranta; дословно — Деревня на Долгом берегу) — город в России в составе Республики Карелия, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Питкярантского района, образует Питкярантское городское поселение.

Известен с XVIII века как деревня Питкяранда (карельские ranta, randa — «берег», pitkä — «длинный») на восточном берегу Ладожского озера; употреблялась и русская калька топонима — «Долгий Берег». С 1940 года — город Питкяранта[2].

Селение впервые упоминается как Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера[3] в переписной окладной книге Водской пятины Новгородской земли за 1499 год. Изначально деревня входила в угодья Никольско-Сердобольского погоста, так как располагалась на пути из Господина Великого Новгорода в город Сердоболь. Поселение новгородцев на месте основания нынешней Питкяранты состояло из 3 дворов, в которых на постоянной основе проживали около 30 человек, обеспечивавших новгородский торговый тракт.

По итогам Русско-шведской войны 1610—1617 годов согласно Столбовскому договору 1617 года погост отошёл к Шведскому королевству, став частью капеллы Импилакс[4]. В городе наряду с православным населением появляются лютеране.

В 1632—1634 годах был образован Кексгольмский лен. Он был поделён на две части — северный и южный лен. «Деревня на Долгом берегу» оказалась в составе северного Кексгольмского лена. В ходе русско-шведских войн поселение на протяжении многих лет переходило из рук в руки.

По завершении Северной войны согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года все территории Финляндии и Новгородской земли отошли России. С XVIII века поселение упоминается в русских документах как деревня в Импилахтинском погосте, то есть в соответствии со старым шведским названием поселения Импилакс. На отвоёванной у Швеции территории была образована Выборгская провинция.


Питкяранта на карте 1908 года.
Питкяранта, памятник «Слава Героям», г. Питкяранта, ул. Ленина, 158—160.