Новгородская земля


Новгоро́дская земля́ (Новгородская Русь, Новгородчина) — одно из крупнейших исторических территориально-государственных образований Руси, охватывавшее её северо-запад и север. Новгородская земля с центром в Великом Новгороде являлась колыбелью русской государственности под властью династии Рюриковичей и одним из важнейших княжеских престолов эпохи Киевской Руси. В период её распада и в последующие столетия Новгородская земля развивалась как автономное русское государство с республиканскими формами правления под сюзеренитетом великих князей Владимирских (позже — Московских)[2][3]. В период наибольшего развития доходила на север до Белого моря, а на востоке распространялась за Уральские горы. Имела разветвлённые торговые связи в рамках Ганзейского союза. В XV веке в ходе великокняжеской политики «собирания русских земель» Великий Новгород с окрестными землями был полностью присоединён Москвой к централизованному Русскому государству. Новгородская земля просуществовала как административная единица до 1708 года.

Период политической истории Новгородской земли начиная с переворота 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году большинством советских и современных историков принято называть Новгородская феодальная республика.

В понятие «Новгородская земля» иногда, не всегда верно (в зависимости от исторического периода), включают области новгородской колонизации на Северной Двине, в Карелии[4] и Заполярье.

В историографии в отношении Новгородской земли[5] со Средних веков до Нового времени[6] применяется также термин Новгородская Русь.

Административно к концу Средневековья делилась на пятины, которые, в свою очередь, со второй половины XVI века делились на половины (пятин). Пятинное деление наложилось на более раннее — на волости, уезды (присуды), погосты и станы, причём, по данным летописей, основы этого административного деления заложила в X веке княгиня Ольга, которая установила в Новгородской земле места погостов и уроки. В «Повести временных лет» даётся определение как «великой и обильной земли».

Судя по «Повести временных лет» и археологическим данным, к моменту прихода Рюрика в 862 году крупными поселениями уже были Новгород (вероятно как цепочка поселений от истоков Волхова и Рюрикова Городища[7][8] вплоть до Холопьего городка[9], напротив Кречевиц), Ладога[10], Изборск и возможно Белоозеро. Скандинавы, вероятно, называли именно эту территорию Гардарики.


Новгородская земля XVI век
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.
XI век
Карта 1239—1245
Увоз вечевого колокола после присоединения к Москве. Миниатюра из Лицевого Свода
Иван Васильевич IV (1533—1584)
Новгородская земля на голландской карте Московии — максимального (по размеру) Великого княжества. 1593 год