Флёрдоранжевая вода


Флёрдоранжевая вода (устар. померанцевая водица) — побочный ароматический продукт перегонки свежих цветов горького апельсина (померанца) при получении их эфирного масла.

Этот гидролат традиционно использовался в качестве ароматизатора во многих традиционных средиземноморских десертных блюдах, например, во Франции для жибассье[англ.] и pompe à l’huile[фр.], в Испании для пирога волхвов[1], для самсы в Тунисе[2], при приготовлении марокканского кофе[3], но в последнее время[какое?] эта вода нашла применение и в других кухнях. Например, она используется в Европе для ароматизации печенья мадлен, в Мексике — для ароматизации маленьких свадебных тортов и хлеба мёртвых, а в Соединенных Штатах — для приготовления скона и маршмэллоу. Вода из цветков апельсина также используется в качестве ингредиента в некоторых коктейлях, таких как Ramos Gin Fizz. На Мальте, во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока вода из цветков апельсина широко используется в качестве средства от боли в животе и даётся как взрослым, так и маленьким детям[4].

Вода из цветков апельсина — традиционный ингредиент, который часто используется в кулинариях Северной Африки и Ближнего Востока. В арабских вариантах пахлавы воду из цветков апельсина часто смешивают со сладким сиропом для аромата. Возможно, цветы апельсина используются таким образом, потому что они считаются традиционными свадебными цветами и, соответственно, символизируют чистоту (белые, маленькие и нежные). Этот ингредиент также добавляют в обычную воду на Ближнем Востоке, чтобы замаскировать высокое содержание минералов и неприятные запахи[5] (например, те, которые возникают при хранении в кулле, глиняном кувшине, который сохраняет воду прохладной, наподобие зира[англ.]); некоторые добавляют этот аромат независимо от вкуса простой воды.

В Греции и на Кипре вода из цветков апельсина называется антонеро (греч. ανθόνερο), а на Мальте она известна как Ильма Шахар.