Посевы


Посевы, представленные единственной сельскохозяйственной культурой — длительное и непрерывное возделывание растений одного вида без соблюдения севооборота[1].

Уплотнённые посе́вы (сме́шанные или уплотнительные посевы) — совместные одновременные (или раздельные — в междурядья) посевы двух и более сельскохозяйственных культур на одной площади. Данная аграрная технология позволяет полнее использовать энергию солнцалистья растений формируются в разных ярусах, плодородие пашни — корневая система основной культуры и различных растений-уплотнителей закладывается и развивается в разных почвенных горизонтах. Применяют для получения большего урожая с одной единицы площади при одновременном посеве или посадке. Посев полегающих и прочностебельных растений на одной площади облегчает механизацию уборочных работ[2]. Защитные или кули́сные посе́вы являются разновидностью уплотнённых посевов. В качестве кулис высаживают высокостебельные, быстрорастущие растения: кукурузу, горох (на опорах), а между ними выращивают в центральных и северных районах огурцы или помидоры, а на юге и позднюю капусту[3]. Кроме того, совместные смешанные посевы рекомендуется использовать в качестве средства биологической защиты культурных растений от вредителей и болезней[4].

Повто́рные посе́вы — вторичные посевы сельскохозяйственных растений на поле после уборки урожая основной культуры, дающие урожай в год посева. Различают

Повторные посевы произведенные на протяжении одного сезона позволяют производительнее использовать пашню и получить больший объём сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Кроме того, данную методику применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например, в случае выращивания конопли на протяжении двух — трёх лет подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике[5].

Озимые посевыозимые культуры в большинстве случаев являются представителями однолетних растений. Их сеют с конца лета до осени, чтобы до наступления зимних холодов они успели прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжить свой жизненный цикл и созреть несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.