Севооборот


Севооборо́т (устар. «многополье») — это практика выращивания ряда различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных сезонов. Это уменьшает зависимость от одного набора питательных веществ, а также вероятность развития устойчивых вредителей, сорняков и болезней.

Выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте в течение многих лет подряд, процесс известный как монокультура, постепенно истощает почву в определённых питательных веществах и провоцируя рост сорняков и появление вредителей. Без сбалансированного использования питательных веществ почв и развития сообществ вредителей и сорняков продуктивность монокультур сильно зависит от внешних факторов. И наоборот, хорошо продуманный севооборот может снизить потребность в синтетических удобрениях и гербицидах за счёт более эффективного использования экосистемных услуг, предоставляемых разнообразным набором культур. Кроме того, севообороты могут улучшить структуру почвы и содержание органического вещества почвы, что уменьшает эрозию и повышает устойчивость сельскохозяйственной системы[1].

Земледельцы уже с давних пор признали, что подходящие севообороты, такие как посадка яровых культур для скота вместо зерновых для потребления человеком, позволяют восстановить или сохранить продуктивность почвы. Древние ближневосточные земледельцы практиковали севооборот 6000 лет назад до н. э., не разбираясь в химии, попеременно сажая бобовые и зерновые культуры[2][3].

При двухпольном севообороте половина поля засеивалась на год, в то время как другая половина оставалась под паром. Затем, в следующем году, эти два поля менялись местами. В Китае как двухпольная, так и трёхпольная система использовалась со времен Восточного Чжоу[4]. Со времён Карла Великого (умер в 814 году н. э.) европейские крестьяне перешли от двухпольного севооборота к трехпольному.

С конца Средневековья до XX века европейские крестьяне практиковали трёхполье, при котором доступные земли разделялись на три участка. Один участок осенью засеивался рожью или озимой пшеницей, а затем кормовым овсом или ячменем; на втором участке выращивались такие культуры, как горох, чечевица или бобы; а третье поле оставалось под паром. Три поля чередовались таким образом, чтобы каждые 3 года одно из полей отдыхало и оставалось под паром. При двухпольной системе, если у кого-то есть в общей сложности 600 акров (2,4 км²) плодородной земли, можно было бы засеять только 300 акров. При новой системе севооборота с тремя полями можно было бы засеять 400 акров и, следовательно, собрать больше урожая. Но дополнительные посевы оказали более значительное влияние, чем просто количественная продуктивность. Поскольку яровые культуры были в основном бобовыми, они увеличили общее питание населения Северной Европы.