Тритикале


Тритика́ле (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Немецкий селекционер В. Римпау (Rimpau)  (нем.) в 1888 году впервые при скрещивании пшеницы с рожью получил тритикале — плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид. В настоящее время выращивается по большей части как фуражная культура, а также продовольственная.

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (большей, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие показатели плодовитости даёт на чернозёмах).

Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы, на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2—4 % жира.

В 1 кг зелёной массы тритикале — 0,3 кормовой единицы, в то время как для озимой пшеницы — 0,18. Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки — отделение оболочки от эндосперма.

В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х годов (Г. К. Мейстер, В. Н. Лебедев, Державин, В. Е. Писарев).

«Это злак, который мог бы прокормить земной шар. К сожалению, никак не можем донести мысль о пользе тритикале, в которой есть все и от пшеницы, и от ржи. Потенциал тритикале практически неограничен: воздействуя на зерно колхицином и увеличивая количество хромосом, что не является генной модификацией, можно добиваться невероятной урожайности 150—200 центнеров с гектара. На наших полях потенциальная урожайность тритикале — 90 ц/га», — прокомментировал «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» заместитель директора по науке Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН доктор сельскохозяйственных наук Анвар Хафизович Шакирзянов, один из авторов сортов озимой пшеницы Лютесценс 9, Башкирская 3, Башкирская 10, озимой ржи Чулпан 7, Памяти Кунакбаева, тритикале Башкирская короткостебельная, суданской травы Якташ, автор более 90 научных трудов и 4 изобретений.