Проламин


Пролами́н (от пролин — название одной из аминокислот, происходящее от лат. proles  — отпрыск, побег) — пролин-обогащенные запасные белки эндосперма семян злаков. Проламины входят в группу глютеновых белков.

Название связано с тем, что все белки этой группы при гидролизе дают значительное количество гетероциклической аминокислоты пролина и аммиака[2].

Названия проламинов разных злаков даются, как правило, в честь родовых названий злаков: у пшеницы — глиадины (род Triticum), ржи — секалины[fr] (род Secale), ячменя — гордеины[en] (род Hordeum), овса — авенины (род Avena), кукурузы — зеины[en] (род Zea), проса — паницин (род Panicum), сорго — кафирины[en] (род Sorghum) и т. д[2].

Проламины, вместе с другими запасными белками семян, синтезируются на полисомах эндоплазматического ретикулума и затем накапливаются в запасающих вакуолях под липидным бислоем, формируя белковые тела[1].