Расстегай


Расстега́й (от раз- и стегнуть либо растягивать[1]) — пирожок с открытой серединой, по выражению В. И. Даля, «пророшкой», через которую видна начинка, обычно из рыбы[2], но также из мяса[3], ливера, риса и грибов[4][5]. Расстегаи составляют подаваемый на отдельной тарелке гарнир к жидким блюдам, преимущественно ухе и бульонам[6], или выступают горячей закуской[7].

Расстегаи пекут из дрожжевого теста на опаре[6][8][9] и более густой консистенции, чем для печёных пирожков[10]. Расстегаи чаще имеют вытянутую форму — «туфелькой»[6] или «лодочкой»[11][12], но также бывают круглыми, как ватрушки, с толстыми загнутыми краями[13]. Маленькие расстегаи, весом теста в 45—50 г, называются «закусочными» или «новотроицкими»[14][15], побольше, в 150 г, — «московскими»[8][16], и их чаще приготавливают круглыми[11] с отверстием «величиной в пятак»[17]. По мнению В. В. Похлёбкина, самые вкусные расстегаи получаются с начинкой из красной рыбы, популярны также расстегаи с визигой, луком и яйцом, а также сёмгой с рисом[6]. Готовые горячие расстегаи мажут сливочным маслом, вливают в начинку ложку процеженной ухи или бульона, а перед подачей на стол обычно выкладывают на открытую часть начинки кусочек отварной осетрины, малосольной сёмги, шляпку маринованного гриба[18] или кружок крутого яйца[8]. Расстегаи с рыбной начинкой подают к ухе, с мясной — к бульону, а с грибной — к грибному бульону с поджаренным луком[10][18].

По мысли Д. В. Каншина, название расстегаев происходит от слова «растягивать»: знатоки для сочности заливали бульон непосредственно в расстегай, для чего приходилось несколько растягивать его отверстие. Поэтому Каншин даже считал правильным писать «растегай» вместо «расстегай». Более известная версия происхождения названия базируется на «расстёгнутой» форме пирожка[4]. В третьей версии утверждается, что расстегаи появились в 1807 году и были названы в честь любимого московской публикой романса А. Л. Гурилёва и А. И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик»[19] о праздничном распашном сарафане[20][21], который великолепно исполняла либо цыганская певица Степанида Солдатова[13], либо, со слов собирателя занимательных историй и анекдотов М. И. Пыляева в книге «Старый Петербург», некая обладательница контральто цыганка Катя[22]. Расстегаи быстро распространились по стране, в Санкт-Петербурге в ресторане Ивана Излера на Невском проспекте уже через месяц предлагали десятки вариантов расстегаев под разными названиями[13].