Редька посевная


Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus raphanistrum subsp. sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). В соответствии с МКБН более корректным ботаническим названием является Редька дикая подвид посевная или Редька полевая подвид посевная, однако в авторитетных источниках оно не встречается.

Под словом редька может пониматься как ботанический род Редька (Raphanus) в целом, так и в бытовом смысле некоторые огородные разновидности — редька чёрная и белая, редька японская (дайкон), лоба.

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. По другим источникам, редька впервые встречается в Египте и Китае. Изображение этого корнеплода есть на развалинах Карнакского храма, надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки и египтяне, и китайцы производили распространённое в древнем мире растительное масло.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни чествования бога Аполлона греки приносили к его алтарю изображения трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови. При этом редька была непременно золотой, свёкла — серебряной, а морковь — оловянной[1].

В Россию редька попала от народов Азии. Этот овощ был обязательным компонентом тюри. Из редьки изготовляли древнейшее народное лакомство — мазюню: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя различные пряности[1].

В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.