Реконкиста


Королевство Астурия
Королевство Галисия
Королевство Леон
Королевство Арагон
Королевство Кастилия
Португалия Королевство Португалия
Королевство Наварра
При поддержке:
Франкская империя
Святой Престол

Омейядский халифат
Кордовский эмират
Кордовский халифат
Кордовские тайфы
Гранадский эмират
При поддержке:
Альморавиды
Альмохады
Мариниды

Реконки́ста[1] (исп. и порт. Reconquista — отвоёвывание) — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после арабского завоевания Пиренейского полуострова в первой половине VIII века. Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами. Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами. С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Для борьбы с маврами были созданы рыцарские ордены по образцу тамплиеров, Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами на Пиренейском полуострове.

Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова.Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская объединили бо́льшую часть Испании под своей короной (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году). Общее число прямых и косвенных жертв семи веков военных действий оценивается в 7 миллионов человек[2][уточнить]