Рисоводство


Рисово́дство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.

Рис является одним из древнейших и наиболее продуктивных злаков на Земле. Сегодня существует много видов риса и методов его возделывания.

Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Китае (Хэмуду). За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в Восточной и Юго-восточной Азии.

В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с XIX столетия началось промышленное возделывание европейского риса.

В декабре 2022 года была опубликована научная работа исследователей из Дартмутского колледжа, согласно данным которой обработка риса имеет гораздо более давнюю историю, чем было принято считать ранее. Обнаруженные ими каменные орудия труда, найденные на юге Китая, датируются возрастом около 10 000 лет (VII-VIII века до н.э.). По данным исследования, эти орудия уже тогда использовались для обработки риса. Для подтверждения гипотезы учёными были исследованы микроцарапины на поверхностях найденных инструментов, что позволило обнаружить на них следы фитолитов (ископаемых остатков) риса[1][2].