Сате


Сате́, реже сатэ́ (индон. и яв. sate), также сатэ́й (малайск. и англ. satay), местный вариант сатти́ (сулу satti) — блюдо индонезийской, малайзийской[англ.] и ряда других кухонь стран Юго-Восточной Азии. Представляет собой миниатюрный вариант шашлыка, который может готовиться практически из любых видов мяса, птицы, субпродуктов, даров моря и многих других продуктов, в том числе растительного происхождения — например, тофу, темпе, различных овощей и даже фруктов.

Шампуры для сате обычно изготовляются из бамбука, реже — из высушенных жилок пальмовых листьев. Кроме того, существуют отдельные виды сате, которые нанизываются на стебли определённых растений или металлические шпажки. Абсолютное большинство видов этого кушанья готовится в мангале на углях, однако в некоторых районах Малайзии нанизанные на шампур продукты варят в кипятке или разогретом соусе.

Блюдо возникло под влиянием кулинарных традиций народов Южной Азии и Ближнего Востока и фактически представляет собой местную адаптацию кебаба. Родоначальницей сате считается яванская кухня, в которой и сейчас это кушанье играет исключительно важную роль. В настоящее время оно пользуется большой популярностью в Индонезии и Малайзии, где является одним из наиболее распространённых блюд ресторанной и уличной кухни, имеющим множество вариаций в плане используемых продуктов, нюансов приготовления и подачи. Достаточно широко сате известно в Сингапуре, Брунее, Таиланде, на Филиппинах и, в меньшей степени, за пределами Юго-Восточной Азии, в частности, в Нидерландах — бывшей метрополии Индонезии.

Сате не принадлежит к числу исконных, самобытных блюд народов Малайского архипелага и Малайского полуострова. Общепризнано, что изготовление этого кушанья было освоено под влиянием индийских и арабских кулинарных традиций, которое было здесь весьма ощутимым на протяжении многих столетий, а непосредственным его прототипом стал кебаб. Первыми в этом регионе технологию жарки мяса и других продуктов на шампуре ввели в обиход яванцы, заимствовавшие её в ходе культурных обменов с народами Ближнего Востока и южной части Индостана. Основным фактором, обусловившим миниатюаризацию шашлыков по сравнению с их изначальным прототипом, считается относительный дефицит мяса, характерный для Явы во все исторические времена, который, в свою очередь, предопределён недостатком пастбищных земель и климатическими условиями, не слишком благоприятствующими скотоводству[1][2][3].


Наси-горенг (вверху) и бубур-аям (внизу), поданные с парой шпажек сате
Индонезийские марки с изображением различных видов сате