Свадебный пир


Свáдебный пир — праздничное застолье по случаю бракосочетания во время свадьбы после завершения церемонии бракосочетания или венчания. Новообразованная пара впервые принимает гостей как семья. На праздничном столе, как правило, выставляют различную еду и напитки, ныне особой популярностью пользуется свадебный торт (ранее — пирог).

В старину на Руси свадебный пир назывался «кашей», так под 1239 годом, летопись рассказывает, что князь Александр устроил кашу в Торопце, а потом другую — в Новгороде[1].

Свадебный пир происходил в доме невесты и в доме жениха, причём главным был пир у жениха. Наиболее распространены в России (за исключением восточных областей европейской части) «княжеские» названия свадебного пира в день свадьбы или на второй её день, связанные с наименованиями молодых «князем» и «княгиней»: княжий пир, княжой стол, княж-обед. На Севере и в центральной России распространено также название красный стол или красный обед. В западной зоне Русского Севера свадебный стол у жениха называется большой стол (ср. у нижних лужичан — weliki hoběd).

Нередко свадебных столов в доме жениха устраивалось несколько. Ряд названий пиршества у жениха указывает на его функцию и характер (калуж. почестной пир, архангел. почёстный стол, вологод. радошный стол, весёлый стол, вят. весёлый пир, бел. пір вясёлы), а также на обрядовые действия, которыми он сопровождался: делёж каравая (тул. каравайный обед), перемену невесте головного убора (костром. крутильный стол). Для Поволжья и юга России характерны особые названия свадебного пира в честь родственников невесты — горных или гордых гостей, которые приезжают в дом жениха вечером в день свадьбы или на следующий день и которых сажают на почётные места за главным столом: горный стол, гарный стол, гордой обед. Многие, особенно южнославянские, названия свадебного пира совпадают с названием собственно свадьбы или угощения, трапезы: макед., серб., черногор., босн. свадба, хорв., словен. svadba; н.-луж. wjasele, серб. (сватовско) веселее, макед. веселба; босн. пир, хорв., словен. pir; пол. uczta weselna; словен. ohcet, gostija; в.-луж. kwasna hosćina; макед. сватовска гозба, серб. свадбена гозба, (сватовска) гозба, черногор., босн. гозба; болг. сватбена трапеза, черногор. сватовска трпеза.