Сельское хозяйство Русского царства


Сельское хозяйство Русского государства было феодального типа с вотчинным и поместным землевладением.

Зерновые культуры выращивали: под Ярославлем, побережье Оки и Северной Двины, Рязань, Нижний Новгород.

В Сибирь хлеб поступал через Верхотурье, Чердынь, Соликамск. В Сибири хлеб продавался в Тобольске и Ирбите. Хлеб за границу продавался через Архангельск и Нарву, сухопутным путём через Украину и Польшу.

Пошлина на торговлю хлебом называлась померной пошлиной. В Москве хлебной торговлей руководила померная изба, в которой сидели голова, ларёчный целовальник и выборные целовальники. В неурожайные годы цены на хлеб вырастали в 10 и более раз. Правительство разными мерами пыталось не допустить роста цен. Торговцы хлебом назывались прасолами.

Хлеб продавался в виде зерна, муки, толокна или печёным. Мельницы ветряные и водяные. Казённые мельницы на откупе. Дома многие держали ручные мельницы. Мука ржаная двух сортов: несеянная и ситная. Мука пшеничная трёх сортов: расхожая, толчёная и крупичатая (позднее крупчатка). Пшеничный печёный хлеб назывался калач, из ржаной муки — хлеб.

Хлеб выпекали калачники и булочники. В Москве пекари объединялись в корпорации. Корпорации раз в несколько лет составляли «известку», в которой определялся размер выпекаемых хлебов.