Тюрингенская кухня


Тюри́нгенская кухня (нем. Thüringer Küche) — региональные кулинарные традиции земли Тюрингия. Своеобразие кухни Тюрингии с её обширными лесами и плодородными землями, заслужившей звание «зелёного сердца Германии»[1][2], заключается в обилии простых и питательных блюд преимущественно из мяса и фруктов[3]. Тюрингенскую кухню ценят за её честность и натуральность: добротная еда из добротных местных продуктов[4]. Наиболее известные блюда Тюрингии — тюрингенские клёцки из картофеля, считающиеся национальным блюдом, и жареная сосиска братвурст[5]. Веймар славится своим луковым супом, Зуль — тушёной савойской капустой, Бланкенхайн — вишнёвым пирогом[4]. Важную роль в питании тюрингенцев выполняют колбасы и дичь. В Тюрингии размещаются многочисленные пивоваренные компании.

Как и в Германии в целом, в современной Тюрингии, некогда крае привыкших к тяжёлому труду крестьян и горняков, по традиции предпочитают калорийные и тяжёлые мясные блюда с насыщенными соусами. Классические блюда на воскресном или праздничном столе — тюрингенские клёцки с тушёной краснокочанной капустой или говяжьи рулетики с жирной подливкой, к которым подают пильзнер или чёрное пиво. В Тюрингии любят также мясо на вертеле по-шмёлльнски, сырую рубленую свинину метт и жареные сосиски. Правилами ведения мясницкого дела в Веймаре, Йене и Буттштедте в 1613 году было положено делать тюрингенские жареные колбаски исключительно и только из свинины[6]. Тюрингенцы безусловно считают свои братвурсты самыми вкусными, хотя и спорят о том, чем приправлять фарш: майораном или тмином. «Тминный экватор» пролегает по Ренштайгу, и тмин добавляют только севернее этой границы[7]. На востоке Тюрингии жареные колбаски называются ростерами. На День германского единства в 1994 году из Йены в Берлин отправили тюрингенский братвурст длиной 1000 метров. В 2004 году тюрингенский братвурст отметил свой 600-летний юбилей[8].

Другая особенность тюрингенской кухни являются пироги[9]. В отличие от издавна буржуазных регионов — Саксонии, Вюртемберга и Рейнланда, куда из Франции пришли тарты и пирожные, — в Тюрингии продолжали печь простые открытые листовые пироги на противнях как дома, так и в пекарнях и булочных. Кое-где в тюрингенских деревнях и по настоящее время пекут пироги на всех в общей деревенской печи. На большие праздники, например, крестины, юбилеи и конфирмации делают заказ местной «пирожнице». Если на праздничном столе будет менее 10—15 видов пирогов, можно прослыть скупцом. На тюрингенском праздничном застолье пьют кофе с пирогами два раза: сначала, как обычно, во второй половине дня, а потом ещё раз после полуночи. Пирогов пекут с запасом, чтобы дать пакет с пирогами гостям на прощанье и угостить соседей. Пироги присутствуют и на траурных мероприятиях — поминках. Наиболее популярные пироги в Тюрингии — луковый и сметанный, популярны также дечеры — жареные четырёхугольные лепёшки из картофельного теста.