Фудтрак


Фудтра́к (от англ. food — «еда» и англ. truck — «фургон») — фургон, либо автомобильный прицеп, оборудованный для приготовления, хранения и продажи готовой еды.

Продажа уличной еды началась в США в конце XVII века, когда условия жизни были настолько стеснёнными, что у людей не всегда была возможность приготовить еду дома. В 1691 году было задокументировано первое положение о продавцах с тележек[англ.], и это знаменует начало роста популярности тележек в Америке[1]. В XIX веке погонщики скота использовали тележки, оборудованные для приготовления и хранения пищи в походных условиях во время перегона скота для продажи.

Первую походную кухню придумал американский скотовод Чарльз Гуднайт в 1866 году. Она представляла собой старый фургон, купленный у армии США, приспособленный под столовую. Чарльз установил в ней бочку с водой, сделал запас продуктов, повесил полки и кухонную утварь, предусмотрел место для хранения дров.

Другой предприимчивый американец, Вальтер Скотт, в 1872 году построил свой фудтрак. Он сделал в обыкновенном крытом фургоне окно и начал продавать оттуда сэндвичи, пирожки и кофе, припарковавшись напротив редакции местной газеты в городе Провиденсе (штат Род-Айленд).[2]

В 1880 году было организовано массовое производство таких фургонов, и они уже были оснащены холодильником, раковинами, кухонными плитами и служили перегонщикам скота и сезонным рабочим. Свою роль в модификации фургонов сыграл и Генри Форд, работавший в то время инженером в компании Эдисона. К фургону было подключено электричество, что позволило продавать еду с вагончиков практически в течение суток.

Позже фудтраки широко использовались для продажи колбасных изделий, хот-догов, в качестве полевой кухни в армии США, для обслуживания рабочих на удалённых объектах и для доставки мороженого. На сегодняшний день индустрия сильно развита, и в фудтраках можно приобрести самые разнообразные блюда. Помимо этого современные фудтраки отличаются оригинальными дизайнерскими решениями.