Уличная еда


У́личная еда́, стритфуд[1] — разновидность быстрого питания (фастфуда) — готовая к употреблению еда и напитки, продаваемые разносчиками[en] или продавцами на улице или в других общественных местах (например, на рынках, ярмарках, стадионах, вокзалах[2]) и предназначенная для немедленного употребления на улице (на ходу). Для реализации такой еды предназначены специальные объекты: киоски[en], тележки[en], фургоны, фудтраки и другие. Большинство уличных блюд заметно дешевле, чем схожие блюда, предлагаемые в кафе или ресторанах.

Виды уличной еды[en] сильно отличаются в разных странах и регионах в связи с культурными традициями[3]. Некоторые уличные продукты имеют распространение в одной стране или даже в отдельном её регионе (например, акараже, якитори), но многие признаны во всём мире (например, хот-дог, пицца). Благодаря низкой стоимости и удобству потребления, уличной едой ежедневно питаются около 2,5 миллиардов человек в мире (исследование проведено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2007 году)[4].

Известно, что в Древней Греции уличные разносчики торговали небольшими жареными рыбами, которые съедались покупателями на месте[5]; известный философ Теофраст относился к обычаю уличной еды с пренебрежением[2]. Свидетельства большого количества уличных торговцев едой были обнаружены во время раскопок в Помпеях[6]. Уличная еда широко употреблялась бедными жителями Древнего Рима, в чьих домах не было печей или очагов[7]. В Древнем Китае уличная еда пользовалась популярностью среди бедных, хотя известно, что богатые жители посылали своих слуг покупать уличную еду и приносить её хозяевам, чтобы они могли поесть в своих домах[7].

Путешествующий флорентиец сообщил в конце XIV века, что в Каире люди приносили скатерти из сыромятной кожи, чтобы расстелить их на улицах и сидеть на них, пока они ели шашлыки из баранины, рис и оладьи, которые покупали у уличных торговцев[8]. В Турции эпохи Возрождения на многих перекрестках продавались «ароматные кусочки горячего мяса», в том числе курица и баранина, запечённые на вертеле[8]. В 1502 году Османская Турция стала первой страной в мире, законодательно утвердившей и стандартизировавшей уличную еду[9].

На рынках ацтеков были торговцы, которые продавали такие напитки, как атоле, почти 50 видов тамале (с ингредиентами, которые варьировались от мяса индейки, кролика, суслика, лягушки и рыбы до фруктов, яиц и цветов кукурузы)[10], а также насекомых и тушеное мясо[11]. Некоторых уличных торговцев Лимы XIX века, таких как «Эрасмо, негритянский продавец санго» и На Агедита, помнят до сих пор[12].