Хлебозаводы Москвы


Хлебозаводы Москвы — действующие и закрытые московские предприятия, специализирующиеся на выпуске хлебобулочной продукции в промышленных масштабах. По состоянию на 2015 год в Москве действуют 18 хлебозаводов, а также 2 кондитерско-булочных комбината со значительным объёмом выпуска хлебобулочного ассортимента и завод бараночных изделий.

До 1920-х годов в Москве, как и в большинстве городов мира, основная масса хлебобулочной продукции выпекалась на небольших предприятиях — в мини-пекарнях при продовольственных лавках и булочных, небольших цехах с низким уровнем механизации. В 1920 году выпущен декрет Совнаркома «О концентрации хлебопечения в Москве», поставивший задачу перехода от кустарного к централизованному производству, а учреждённое в 1924 году акционерное общество «Мельстрой» освоило выпуск промышленного хлебопекарного оборудования, тем самым созданы предусловия к переходу на промышленное хлебопечение[1].

В 1925 году на базе учебного-производственного комбината Центросоюза создан Хлебозавод № 1[⇨], импортное оборудование которого позволяло выпекать до 60 тонн пшеничного и ржаного хлеба в сутки[2], проект завода стал одним из типовых для будущих предприятий. Второй тип хлебозаводов спроектирован Георгием Марсаковым, технология предусматривала конвейерное кольцевое концентрическое размещение оборудования — процесс начинался в заквасочном отделении на верхних этажах, далее — опара спускалась в тестомесильное отделение, где также осуществлялось брожение, далее — вниз в тесторазделочное отделение, далее — в печи, и на нижние этажи приходила уже готовая продукция; при этом удалось полностью исключить ручные операции. Производства со стопроцентным уровнем автоматизации относили к классу хлебозаводов-автоматов[3], в качестве первого в СССР такого класса предприятия упоминается Хлебозавод № 9[⇨][4], тем не менее, пущенный ранее Хлебозавод № 7[⇨] изначально именовался «Хлебозавод-автомат Кировского района». Технологическое решение отразилось на цилиндрической форме корпусов, всего в Москве в период 1931—1936 годов было построено 5 заводов по технологии Марсакова[5]. Ключевой организатор массового строительства хлебозаводов в начале 1930-х годов — заведующий производственным отделом хлебопечения Моспотребсоюза Василий Зотов, ставший впоследствии наркомом пищевой промышленности; первый завод, построенный по кольцевой технологии[⇨], впоследствии назван его именем. Уже к 1933 году за счёт планомерного ввода в эксплуатацию крупных предприятий Москва вышла на первое место в мире по уровню хлебопекарной механизации[6], а к 1934 году хлебное производство в городе было механизировано полностью[7]. Опыт Москвы по индустриализации хлебопечения распространён на другие города Советского Союза, в результате к 1940 году в СССР было построено 280 крупных хлебозаводов и на них выпекалось более 55 % всей хлебопродукции[7].