Чайот


Чайо́т, или мексика́нский огуре́ц[1] или чайот съедобный (лат. Sechium edule, исп. chayote), — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка[2], культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика[источник не указан 4689 дней] , произрастает также и в Турции[источник не указан 1103 дня].

Этот фрукт был впервые выращен в Мезоамерике между южной Мексикой и Гондурасом, с наибольшим генетическим разнообразием, доступным как в Мексике, так и в Гватемале[3]. Это один из нескольких продуктов, представленных в Старом Свете во время Колумбова обмена. В то время растение распространилось по другим частям Америки, что в конечном итоге привело к его интеграции в кухню многих латиноамериканских народов.

Плоды чайота в основном используются в приготовленном виде. При приготовлении с чайотом обычно обращаются как с тыквой; обычно его слегка готовят, чтобы сохранить хрустящую консистенцию. Сырой чайот можно добавлять в салаты или сальсу, чаще всего маринованный с лимонным или лаймовым соком, но он часто считается неприятным и жестким по текстуре. В сыром или вареном виде чайот является хорошим источником витамина С.

Хотя большинству людей известны как овощ только плоды, корень, стебель, семена и листья также съедобны[4]. Клубни растения едят как картофель и другие корнеплоды, а побеги и листья часто добавляют в салаты и жаркое, особенно в Азии.

Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушённые, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубней массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.