Чак-чак


Чак-ча́к (тат. чәк-чәк, чәкчәк; башк. сәк-сәк; кабард.-черк. зычэр’ыс; каз. чак-чак, шәк-шәк, шақ-шақ; каракалп. chaqchaq; кирг. чак-чак; кум. илав-гъалива; тат. цәк-цәк; тадж. чақчақ; узб. chakchak; уйг. чақчақ‎; чуваш. шак-шак) — мучное восточное печенье[4] из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар, сибирских татар и башкир[5][4], также блюдо киргизов[2], каракалпаков, кумыков, узбеков[6], таджиков[7], закамских чувашей и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов — русских Приволжья, Южного Урала и казахов[2] и уйгуров Казахстана[5].

Наряду с эчпочмаком чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России[8].

Яйца взбивают с солью, добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером с фасоль. Обжаривают во фритюре. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропом и выкладывают в виде горки. Сироп готовят из сахара, воды и мёда[3].