Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин


Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин (англ. Montana's Brier, в просторечии «Brier», произносится «Бра́ер» или «Бра́йер») — ежегодное соревнование канадских мужских команд по кёрлингу, по результатам которого определяется лучшая команда сезона.

Проводится с 1927 года, обычно в марте, перед чемпионатом мира соответствующего сезона. Организатором является Ассоциация кёрлинга Канады.

С чемпионата 2021 года в турнире принимают участие 18 команд: 14 команд, представляющих провинции и территории Канады, команда-победитель предыдущего чемпионата (как «команда Канады») и три команды, получившие право на участие в качестве команды «по приглашению» (уайлд-кард).

Победитель чемпионата получает право представлять Канаду в качестве мужской сборной Канады (англ. Team Canada) на очередном чемпионате мира, а также (с 2015) выступать под этим названием на следующем чемпионате Канады.

Основное название («Brier») исходно указывало на сорт табака, продаваемый основным спонсором первых турниров — компанией Macdonald Tobacco Company (в настоящее время входит в Japan Tobacco). Первая часть названия («Montana») указывает на нынешнего основного спонсора турнира, Montana's BBQ & Bar - канадская сеть ресторанов, известная своими копчеными свиными ребрышками, стейками и бургерами.

В 1924 году Джордж Дж. Кэмерон, президент W. L. Mackenzie and Company, дочерней компании Macdonald Tobacco Company, предложил Macdonald Tobacco идею проведения национального чемпионата по кёрлингу, и она была принята. В то время в канадском кёрлинге использовались гранитные и железные камни: последние использовались в Квебеке и Восточном Онтарио, а первые - повсюду. Лагерь гранитных камней имел преимущество, поскольку Т. Говард Стюарт из Macdonald Tobacco, брат президента компании Уолтера Стюарта, поддержал использование гранита и смог повлиять на решение использовать гранитные камни для нового национального чемпионата[1].