Эгерская бычья кровь


Эгерская бычья кровь (венг. Egri bikavér) — купажное красное вино, производимое с середины XIX века в Эгерском винодельческом регионе Венгрии. Самое известное из красных вин этой страны.

Во времена Австро-Венгрии виноград кадарка давал вину насыщенный, крепкий характер, но перемены в структуре винодельческого сектора после эпидемии филлоксеры и мировых войн изменили состав и характер вина. Сегодняшняя «бычья кровь» менее насыщенна и состоит из смеси таких сортов местного вина, как кекфранкош (почти всегда не менее 30%, часто в районе 50%), португизер, кадарка, с добавлением международных сортов каберне фран, каберне совиньон, мерло (с начала XXI века — также пино нуар и шираз) в разных пропорциях.

Название «Эгерская бычья кровь» зарегистрировано в Евросоюзе как наименование места происхождения товара. Как и в случае с другими аппелласьонами, весь процесс его изготовления регулируется правилами и контролируется. Название разрешается использовать только виноделам в Эгерском винодельческом районе.

По эгерской легенде, название «бычья кровь» происходит из времён борьбы с турками. Когда во время осады Эгерской крепости её комендант Иштван Добо приказал дать своим солдатам вино для укрепления их боевого духа, турки увидели, как благодаря этому напитку венгерские солдаты получили свежие силы, и решили, что их противники пьют бычью кровь. Правдоподобность этой легенды является крайне низкой, поскольку в Венгрии до турецкого завоевания существовало производство только белого вина. Кадарка и технология производства красного вина были принесены только позже рацами, которые бежали от турок в Венгрию. Письменные источники, грамоты и путевые записки не упоминают названия «бычья кровь» до середины XIX века[1].

Название появилось только в 1846 г., когда Янош Гараи, поэт из конкурентного винодельческого района Сексарда, где тоже производят бычью кровь, создал это название в стихотворении под названием Szegzárdi bordal (Застольная песня из Сексарда). Другое важное раннее упоминание бычьей крови появилось в книге Яноша Эрдейи «Magyar közmondások könyve» («Сборник венгерских пословиц») в 1851 г. В статье «Bikavér» (Бычья кровь) указано: «Так называют крепкое красное вино, например, эгерское». Хотя это выражение не относится к Сексарду, но и эгерское вино упоминается только как пример, что указывает на общее и не сознательное употребление слова. Это подтверждает также книга Мора Баллаги под заглавием A Magyar Nyelv Teljes Szótára (Полный словарь венгерского языка), опубликованная в 1873 г., согласно которой «бычья кровь» — это шутливое обозначение особо тёмного и крепкого вина[2].