Эхиноцереус


Эхиноцереус (лат. Echinocereus) — род североамериканских кактусов трибы Пахицереусовые (Pachycereeae). Название рода переводится как «ежовый цереус» (др.-греч. ἐχῖνος — «ёж»). Оно подчёркивает наличие у плодов эхиноцереуса колючек — признака, не характерного для цереусов.

Род Эхиноцереус был впервые назван и описан в 1848 г. Джорджем Энгельманном, хотя ряд видов были известны гораздо раньше и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus Августом Декандолем в 1828 году. Популярность эхиноцереусов среди любителей суккулентов даже побудила начать выпуск специального журнала, посвящённого этой обширной группе кактусов — «Друг Эхиноцереусов» (нем. Der Echinocereenfreund). Большой вклад в систематику эхиноцереусов внесли работы Карла Шумана, опубликованные в конце XIX века Современные представления о систематике о видах этого рода базируются на монографии Нигеля Пола Тейлора, вышедшей в свет в 1985 г.

Представители рода — круглые или низкоколонные кактусы, обычно отпускающие многочисленные побеги. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Цветки различной окраски (зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые), крупные, воронковидные, широко открытые, 2—6 см в длину и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. У некоторых видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками. Плоды различной окраски (зеленые, красные, пурпурные, шаровидные), 1— 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название «клубничных» кактусов. Размножаются эхиноцереусы семенами и побегами, формирующимися у основания взрослых растений.

Ареал рода — США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса), Северная и Центральная Мексика, включая Нижнюю Калифорнию. Виды обладают внешним сходством. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.

В США и Мексике из плодов эхиноцереусов готовят варенья и джемы. На специальных фермах выращивают виды с крупными плодами. Каждый плод разрезают, затем отделяют ярко-красную мякоть от покрытой острыми иглами кожицы. Этот процесс не механизированный, поэтому цена на конечный продукт достаточно высока.