Юго-Западная Русь


Юго-Западная Русь[1] — часть исторической Руси, к которой относят, как правило, территорию Среднего Поднепровья, Подолье, Волынь, Галицию, Буковину и Карпатскую Русь. Выделяется историками в отдельную категорию не только как географическая единица, но и в силу особенностей исторического развития по сравнению с другими частями Руси[2].

На территории Юго-Западной Руси находились некоторые древнейшие очаги русской государственности. Первоначально сам термин «русская земля» в летописях ограничивался именно княжествами Среднего Поднепровья, иногда исключительно Киевским княжеством, прежде чем он распространился на более северные, северо-восточные и западные земли. Юго-Западная Русь часто рассматривается как отдельная единица в контексте второго этапа Батыева нашествия в 1239—1240 годах[3], последовавшего за походами в Северо-Восточную Русь в 1237—1238 годах. Историк Василий Ключевский противопоставляет Юго-Западную Русь Северо-Восточной, отмечая первую как источник миграционных процессов домонгольского времени, её разорение степными кочевниками, снижение политического значения, а также последующую судьбу под властью Литвы и Польши, отличную от судьбы северо-восточных русских земель[4]. Небольшие части Юго-Западной Руси попали в сферу влияния Венгрии (Закарпатье) и Молдавского княжества (Буковина).

В более широком контексте, Юго-Западная Русь является частью Западной Руси, к которой относят все земли Руси, не входившие в состав Русского государства. У некоторых авторов встречается также использование понятия Юго-Западная Русь в более узком смысле, применительно только к Галицко-Волынскому княжеству[5]. Земли среднего Поднепровья при таком словоупотреблении зовутся, как правило, Южной Русью.


Юго-западные русские княжества на момент монгольского нашествия 1237—1240 годов